RUB
Пеллеты из опилок: технология и оборудование - статья компании Любятино, ООО
Premium Gold
Отзывов: 0
Любятино, ООО
+7 (495) 922-84-20

Пеллеты из опилок: технология и оборудование

Информация актуальна: 24-07-2020

Пеллеты — это топливные гранулы в форме цилиндра, состоящие из древесных и агропромышленных отходов производства. Предназначены для сжигания в специальных котлах. Пеллеты из опилок составляют достойную конкуренцию углю, дровам и солярке. Давно и успешно применяются в странах Европы.

Древесные пеллеты из опилок отличаются следующими преимуществами:

 

экологичность — возможность сделать отопление более автоматизированным на основе отходов древесной обработки;

теплотворность — в 1,5 раза больше, если сравнивать с привычными дровами;

удобная транспортировка — пеллеты в спрессованном виде очень удобно хранить в силу компактной укладки.

В процессе использования топлива из опилок решаются многочисленные хозяйственные проблемы. Экологичное топливо является легковосполнимым, основано на переработке остатков и позволяет использовать золу в целях удобрения.

 

Виды пеллет из опилок

Если рассматривать процесс, как сделать пеллеты из опилок, прежде всего, следует выделить три категории изделий:

 

индустриальные — материал коричневато-сероватого оттенка 0,7% зольности. Применяется в бытовых котлах, которые ломаются на 50% меньше обычных, но потребуют более частой чистки;

агропеллеты — дешёвое топливо из отходов сельскохозкультур с увеличены количеством золы в итоге. В силу повышенного шлакообразования и мягкости, нередки проблемы с транспортировкой и разрушение. Стоят меньше древесных и применяются в котельных промышленного масштаба.

белые пеллеты — топливо наилучшего качества светло-жёлтого, сероватого или чисто-белого цвета с приятным древесным запахом. Основное преимущество заключается в 0,5% зольности. Очистку котла придётся производить раз в 1–2 месяца. Износ оборудования и количество золы минимально. Дороже прочих типов изделий и оптимальны для бытовых пеллетных котлов.

В российских условиях чаще всего изготавливается древесное сырьё на основе хвойных пород (сосны), хотя топливо на основе лиственных пород (берёзы) обладает улучшенным качеством. Хвойная основа более популярна, поскольку оборудование для её обработке дешевле и проще иных категорий. Древесина лиственных пород прессуется плохо и требует оборудования повышенной мощности. Стоимость материалов в момент реализации практически не различается. Если сравнивать берёзовые и сосновые отходы, то вторые зачастую оседают в дымоходе и приводят к более частой чистке.

 

Этапы производства

В целом, технология изготовления пеллет из опилок подразумевает несколько последовательных этапов.

 

Первоначальное измельчение

В ходе производства пеллет применяется нигде не применяемая более древесина (обрезки, щепа, опилки). Происходит отсортировка, очищение, отсев песка и т.п. Оставшиеся частицы железа (гвозди и т.д.). Затем происходит отправка древесных отходов в молотковую дробилку, с измельчением до фрагментов 4 мм.

 

Равномерное прослушивание сырья

Полученные опилки следует высушить в особом бункере до получения степени 8–12% влажности.

 

Дальнейшее измельчение

Образуются мелкие древесные фрагменты, которые доводятся до идеального 10% показателя влажности.

 

Пресс-гранулирование

При помощи давления и высокой температуры превращения древесных опилок в гранулы состав пропускается сквозь матрицу с круглыми отверстиями. Конструкция пресс-установки гранулятора схожа с привычной мясорубкой.

 

Охлаждение и получение готового продукта

Полученные топливные гранулы из опилок остаются в охладительной колонке, после чего получаются непосредственно топливные пеллеты. Отходов при этом практически не бывает, поскольку некондиция и брак могут быть полностью переработаны.

 

Где применяются пеллеты из опилок?

Для применения пеллет как эффективного топлива следует купить специальный котёл. Работа котлов будет происходить автоматически. Для хранения используются бункеры со шнеком с подачей в котёл.

 

Серые пеллеты — как альтернатива белым позволяют сэкономить. Разумнее всего приобрести партию с запасом топлива. Важно протестировать работу одного мешка топлива и горелки. При нормальной работе котла можно приступать к закупкам более солидных партий.

Агропеллеты — требуют аналогичного подхода. Помимо повышенной зольности возможна значительная доля отходов на этапе транспортировки. В этом случае желательно, чтобы производство материалов располагалась неподалеку.

Белые пеллеты — идеальный выбор для котлов. Неоднородны, обладают малой зольностью, плотной поверхностью, меньше рассыпаются и трескаются, хорошо переносят транспортировку.

Необходимое оборудование

 

Линии по изготовлению пеллет из опилок бывают промышленного и бытового типа (для выпуска мини-гранул). Движение линии осуществляется при помощи электрического двигателя, дизеля или тракторного вала. Последний вариант наиболее распространён и обеспечивает высокий уровень производительности с объёмом 200–250 кг/ч.

 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Пеллеты из опилок: технология и оборудование от компании Любятино, ООО в разделе Статьи.